Зима 2009

Калининград сквозь объектив фотокамеры. Часть 2. Противостояние?

Читателям предыдущего поста могло показаться, что в Калининграде доминирует немецкая архитектура. На самом деле, это далеко не так. Практически весь исторический центр города был уничтожен во времена Второй Мировой. Назвал Второй Мировой, а не Великой Отечественной, не случайно, ведь основную лепту в разрушение исторического центра Кёнигсберга внесли бомбардировки союзников.
В результате этого, современная архитектура центра города похожа скорее на мозаику, не поддающуюся закономерностям размещения. Фактически - "В этом квартале бомба упала, а в соседнем нет".  То что не уничтожили ковровые бомбардировки, в недалёком будущем уничтожил генплан развития. Немецкая архитектура за времена советской власти практически исчезла из центра города, оставив лишь небольшие вкрапления. Кафедральный Собор до начала 90-х представлял их себя руины; реставрация его была завершена только к 750-летию города; а Рыбная деревня - это новый проект,  основанный вовсе не на исторической застройке этой местности.


 
Collapse )
 
Зима 2009

Калининград сквозь объектив фотокамеры. Часть 1

Как Вы поняли из предыдущего поста, целью нашей экспедиции стал город Калининград. Более того, раз экспедиция зимняя, то мы попали в зимний Калининград, причём зима  до самого западного региона России докатилась самая настоящая, что бывает далеко не каждый год.
Заранее предупреждаю: этот пост не будет нести никакой смысловой нагрузки: только фото и скромные комментарии.
 
 
Collapse )
Зима 2009

Калининградия или Wild Wild West

"Всякая экспедиция, так или иначе,
представляет собой некий научный
праздник, а никакой праздник
не может длиться вечно"

Академик Василий Шулейкин 1949 г.


Итак, наконец прошло достаточное количество времени, чтобы осознать, что же происходило со мной с 29 января по 6 февраля; чтобы удалить добрую тысячу фоток, но оставить лучшее, чтобы показать их вам.
Если в двух словах, то этой зимой, пока нормальный студент отдыхает после сессии, оставшаяся часть студентов, которым в первопрестольной не сидится, участвует в ежегодной научной экспедиции. В этом году кафедра Социально-экономической географии зарубежных стран МГУ отправилась на Дикий Дикий Вест нашей Родины, в Калининградскую область.
А теперь я познакомлю Вас с теми, кто с недавних времён вздрагивает, услышав слова "экспедиция" или "НСО" (научное студенческое общество):

 

Слева-направо:
Верхний ряд:
1. Александра Стегниенко / 4 курс / aleway
2. Руслан Гончаров / 3 курс
3. Александр Емельянов / 3 курс / доброволец из лагеря картографов
4. Ксения Гавдифаттова / 2 курс
5. Александр Витковский / аспирант 2-ого года обучения dudochnik
6. д.г.н. Сергей Анатольевич Тархов / научный руководитель экспедиции
7. Татьяна Анатольевна Ачкасова / научный руководитель экспедиции
8. Татьяна Лебедкова  / 2 курс
9. Екатерина Горохова / 3 курс
10. к.ф.м.н. Алексей Яшунский / тоже главный _zif
11. Александр Заварухин / 3 курс
Нижний ряд:
12. Евгений Елманов
13. Павел Сапанов / 3 курс
14. Ольга Меркушева / 4 курс / olka_mayamka
15. Иван Курицын / 2 курс / sekutor 
16. Дарья Елманова / аспирантка 1-ого года обучения
17. Алла Хегай / выпускница 2009 г. / [info]khegaika
Ну и с обратной стороны объектива Ваш покорный слуга.

Вот он, настоящий научный коллектив - главное достижение экспедиции.


Какой же мы застали Калининградскую область напишу в следующих постах. 

Зима 2009

Дух НСО

После долгого перерыва я, наконец, решил продолжить ведение журнала. Эту заметку я посвящаю ответу на вопрос в форме эссе "Почему я хочу учатствать в экспедиции НСО?"

Как только перед моими глазами появляются эти три «до боли знакомые» буквы, скрывающие за собой «Научно-студенческое общество», меня охватывает ураган эмоций и воспоминаний, которые невозможно изложить в одной заметке. Вспоминается Пермь… невозможно передать то чувство, когда идёшь по окраине города с блокнотом в нагрудном кармане, с картой под курткой, с фотоаппаратом в руках… идёшь и фотографируешь каждый угол, останавливаешься, чтобы опросить местных, и замерзающими руками пытаешься вывести что-то карандашом в блокноте. И идёшь не один, а с Коллегами. Какие цели у нас тогда были? В эти моменты не думаешь ни о кафедре, ни о конференции «Ломоносов», идёшь, только думая о том «что там за поворотом?» и «чем там живут люди?», движимый любопытством. Любопытство подкрепляется пониманием того, что навыки, получаемые в экспедиции, являются долгосрочными инвестициями в личный капитал. Опыт, извлечённый из экспедиций, я ценю гораздо больше, чем знания, извлечённые с лекций и семинаров. Хотя, конечно, одно невозможно без другого: если «теория без практики мертва», то практика без теории – это туризм.

Я опять вернусь к ностальгии о Перми… с накопленными записями в блокнотах, с карточками памяти фотоаппаратов, с огромным количеством эмоций, извлечённых из похода в город, все студенты собираются в одной комнате и обсуждают до глубокой ночи за чашкой горячего чая/ корейского супа, что с ними сегодня произошло. В этот момент в комнате нет ни студентов, ни преподавателей, а есть Коллеги, команда. Главное, на мой взгляд, что происходило за этими обсуждениями - это изменение и дополнение методики, что и является основным отличием научной экспедиции от учебной практики. Невозможно передать это замечательное чувство причастности к общему делу. Сразу понятнее становится всем известная теория технополисов о том, что, на какой ступени бы не находилось развитие коммуникаций и связи, оно не сможет заменить личного общения внутри научного коллектива.

Главным достижением научной экспедиции является научный коллектив, которому по окончании экспедиции грозит серьёзная проверка на прочность – подготовка отчёта. Методика подготовки отчёта трудоёмка, но используемые навыки являются необходимым набором инструментов географа. Ещё одно подтверждение существования научного коллектива НСО-2009 – это исследование ментальной карты Москвы, проведённое после защиты отчёта участниками экспедиции во главе с А. Яшунским. Результат этого исследования опубликован в №21 газеты «География». Для меня НСО-2009 ещё так и не закончилось, ведь до сих пор на стене моей комнаты красуется карта города Пермь. Но я надеюсь вскоре сменить её на карту Калининграда.

Подытожу. Участие в работе НСО кафедры для меня – это не только участие в экспедиции, но и работа в течение трёх месяцев в научном коллективе, который, без сомнения, сложится во время экспедиции. Я постараюсь использовать по максимуму тот потенциал, что я уже успел накопить и преумножить его во время экспедиции.

Зима 2009

География русской карты

Первая заметка в моём журнале посвящена географии.
В дальнейшем, я надеюсь :) посвятить большую часть журнала именно географичесой тематике, поэтому для начала я хочу отразить свой взгяд на географию как науку.
Я вижу географию как инструмент, для того чтобы придать вещам на первый взгляд очень разным и беспорядочным структурный вид. География даёт возможность посмотреть на вещи свысока не отрываясь от земли.
Очень большое влияние на моё представление об этой науке оказала серия фильмов "Русская карта" режиссёра Ивана Сидельникова, выпускника кафедры Экономической и социальной географии факультета Географии и геоэкологии СпбГУ. Это научно-популярный фильм в 4-х частях, в котором режиссёр
"помогает политически продвинутой публике узнать горькую правду о жизни на родине". Иван Сидельников смотрит на экономическую, политическую, геополитическую ситуацию России сквозь призму социально-экономической географии. И получившаяся картина удручает... Но если первые две части вызывают желание "уехать из этой богом забытой страны", то третья рассказывает о появившихся в стране тенденциях к развитию, а четвёртая говорит о путях выхода из кризиса путём инновационных технологий.
Далее я предоставляю Вам возможность посмотреть первые две части "Русской карты".


Collapse )