Илья Чистяков (ilya_chistyakov) wrote,
Илья Чистяков
ilya_chistyakov

Дух НСО

После долгого перерыва я, наконец, решил продолжить ведение журнала. Эту заметку я посвящаю ответу на вопрос в форме эссе "Почему я хочу учатствать в экспедиции НСО?"

Как только перед моими глазами появляются эти три «до боли знакомые» буквы, скрывающие за собой «Научно-студенческое общество», меня охватывает ураган эмоций и воспоминаний, которые невозможно изложить в одной заметке. Вспоминается Пермь… невозможно передать то чувство, когда идёшь по окраине города с блокнотом в нагрудном кармане, с картой под курткой, с фотоаппаратом в руках… идёшь и фотографируешь каждый угол, останавливаешься, чтобы опросить местных, и замерзающими руками пытаешься вывести что-то карандашом в блокноте. И идёшь не один, а с Коллегами. Какие цели у нас тогда были? В эти моменты не думаешь ни о кафедре, ни о конференции «Ломоносов», идёшь, только думая о том «что там за поворотом?» и «чем там живут люди?», движимый любопытством. Любопытство подкрепляется пониманием того, что навыки, получаемые в экспедиции, являются долгосрочными инвестициями в личный капитал. Опыт, извлечённый из экспедиций, я ценю гораздо больше, чем знания, извлечённые с лекций и семинаров. Хотя, конечно, одно невозможно без другого: если «теория без практики мертва», то практика без теории – это туризм.

Я опять вернусь к ностальгии о Перми… с накопленными записями в блокнотах, с карточками памяти фотоаппаратов, с огромным количеством эмоций, извлечённых из похода в город, все студенты собираются в одной комнате и обсуждают до глубокой ночи за чашкой горячего чая/ корейского супа, что с ними сегодня произошло. В этот момент в комнате нет ни студентов, ни преподавателей, а есть Коллеги, команда. Главное, на мой взгляд, что происходило за этими обсуждениями - это изменение и дополнение методики, что и является основным отличием научной экспедиции от учебной практики. Невозможно передать это замечательное чувство причастности к общему делу. Сразу понятнее становится всем известная теория технополисов о том, что, на какой ступени бы не находилось развитие коммуникаций и связи, оно не сможет заменить личного общения внутри научного коллектива.

Главным достижением научной экспедиции является научный коллектив, которому по окончании экспедиции грозит серьёзная проверка на прочность – подготовка отчёта. Методика подготовки отчёта трудоёмка, но используемые навыки являются необходимым набором инструментов географа. Ещё одно подтверждение существования научного коллектива НСО-2009 – это исследование ментальной карты Москвы, проведённое после защиты отчёта участниками экспедиции во главе с А. Яшунским. Результат этого исследования опубликован в №21 газеты «География». Для меня НСО-2009 ещё так и не закончилось, ведь до сих пор на стене моей комнаты красуется карта города Пермь. Но я надеюсь вскоре сменить её на карту Калининграда.

Подытожу. Участие в работе НСО кафедры для меня – это не только участие в экспедиции, но и работа в течение трёх месяцев в научном коллективе, который, без сомнения, сложится во время экспедиции. Я постараюсь использовать по максимуму тот потенциал, что я уже успел накопить и преумножить его во время экспедиции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment