Илья Чистяков (ilya_chistyakov) wrote,
Илья Чистяков
ilya_chistyakov

New York, New York. Chapter 1.

Upper Bay

New York City... любые слова об этом городе будут нарушением чьих-либо авторских прав... любой ракурс в городе сфотографирован в лучшем качестве и при лучших погодных условиях. Это Нью-Йорк, единственный город, который в полной мере может претендовать на столицу мира. Это большой организм, который существует только за счёт своего единства. Нью-Йорк манит людей со всего света именно потому, что концентрация экономической мощи достигает здесь своего предела; здесь пересекаются глобальные финансовые потоки: если на секунду представить мир без Манхэттена, то большая часть глобальной экономики рухнет в одночасье. и т.д. и т.п.
Также и в архитектуре: отдельные здания представляют незначительную культурную ценность, но панорама Манхэттена с бруклинского берега Ист ривер  - признанное чудо света, величайшее достижение человечества.
Далее встречайте его величество, начнём знакомство с берегов Upper New York Buy.

DSC_1942(Downtown from Upper New York Bay)

Как Вы знаете, во время моего пребывания в Нью-Йорке я жил на Staten island. Это, на мой взгляд, один из лучших районов мегаполиса в соотношении расстояние до Манхэттена / благополучность. Находясь на сравнительно небольшом расстоянии до центра, остров трудно доступен в транспортном отношении. Есть три пути:
1) Бесплатный пассажирский паром, отправляющийся от
Battery Park на южной оконечности Downtown. Staten Island Ferry отправляется каждые полчаса (ночью каждый час) и идёт 20 минут.
2) Автомобилем через Verrazzano Narrows Bridge - 2-ой по длине натяжной мост в мире, сооружённый в сужении ньйоркского залива (и разделяет его на Upper и Lower). Столь мощный инвестиционный проект, конечно, был осуществлён с привлечением частого бизнеса, а значит, мост платный - 9-11 $ в одну сторону (30 минут до Downtown)
3) Автомобилем через New Jersey - и объяснять не надо, что грозит бедолагам, не желающим платить за Verrazzano.
Я использовал только первый и второй варианты. На первом остановлюсь подробнее...
Если Вы оказались в Нью-Йорке и у Вас есть в распоряжении достаточно времени обязательно отправляйтесь на Staten Island. Паром оставит у Вас массу положительных эмоций...

DSC_1911

(Статуя Свободы и один из двух паромов, курсирующих между Манхэттеном и островом Стейтен -  Guy V. Molinary; название второго - Spirit of America)

По левую руку от Вас в сторону Staten Isl. находится Governors Island. Это место примечательно тем, что именно здесь в 1986 году встретились Горбачёв и Рейган. Эта встреча положила начало переустройству мира, созданию той геополитической системы, в которой сейчас и живём мы с Вами. Хорошая она или плохая... пусть над  этим думают следующие поколения. Давайте считать, что всё что ни происходит, всё к лучшему. И судьба каждого человека на планете в какой-то степени решалась именно там, на Губернаторском острове.
Справа от Вас находится Ellis island. На этом острове с 1892 по 1954 годы находилась самая загруженная иммиграционная станция... через неё прошли миллионы американцев. По подсчётам - каждый четвёртый американец имеет родственников, попавших в Новый Свет через этот остров. Иммигранты проходили там примитивный контроль, грузились на паром до Battery park, где их и бросали на произвол судьбы... миллионы и миллионы людей. Вот она... Америка.

DSC_1928 

(слева здание с четырьмя башенками и есть иммиграционная станция; сегодня там находится музей иммиграции; слева центр New Jersey)

И, конечно, Staten Island Ferry проходит в непосредственной близости от Статуи Свободы.
Но главное - это захватывающая панорама Downtown Manhattan.

 DSC_1948

DSC_1953 
Если в Нью-Йорке выдался жаркий день, не мучайте себя прогулками по душному городу. Езжайте на Staten island, Там в транзитном центре в здании причала найдите автобус №51, который доставит Вас до Midland Beach за полчаса. Это самый лучший пляж Нью-Йорка (информация достоверная). Чистая вода, золотой песок, протянувшийся широкой полосой вдоль Lower Buy, завораживающий вид на Verrazzano Narrows Bridge. Проведя там целый день, необходимо воспользоваться возможностью увидеть ночной Manhattan с борта парома.

Продолжение следует.

DSC_19231

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments