?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читателям предыдущего поста могло показаться, что в Калининграде доминирует немецкая архитектура. На самом деле, это далеко не так. Практически весь исторический центр города был уничтожен во времена Второй Мировой. Назвал Второй Мировой, а не Великой Отечественной, не случайно, ведь основную лепту в разрушение исторического центра Кёнигсберга внесли бомбардировки союзников.
В результате этого, современная архитектура центра города похожа скорее на мозаику, не поддающуюся закономерностям размещения. Фактически - "В этом квартале бомба упала, а в соседнем нет".  То что не уничтожили ковровые бомбардировки, в недалёком будущем уничтожил генплан развития. Немецкая архитектура за времена советской власти практически исчезла из центра города, оставив лишь небольшие вкрапления. Кафедральный Собор до начала 90-х представлял их себя руины; реставрация его была завершена только к 750-летию города; а Рыбная деревня - это новый проект,  основанный вовсе не на исторической застройке этой местности.


 
(слева - Кафедральный Собор; справа - Дворец Советов)


(Дворец Советов - вид с Нижнего пруда)
 
Дворец Советов - это знаменитый калининградский долгострой. Проект был создан ещё в начале 70-х годов, и в то время он выиграл множество советских архитектурных конкурсов, как самый футуристический проект. Осуществить этот проект решили на месте развалин Королевского Замка (руины его до 70-х годов находились на берегу Преголи). Но строительство не было завершено - в проекте было обнаружено множество технических дефектов, на устранение которых требовалось слишком много средств. Стройку заморозили в конце 80-х, и с начала 90-х эта коробка поменяла уже не одного хозяина.
Так и незавершённый Дворец Советов является явной доминантой центра Калининграда.
 
.
(часть фасада дома на улице 1812 года)
 
Всё же одну закономерность в архитектурной дифференциации городского пространства проследить удалось: с удалением от центра города (будем считать его Ленинским проспектом, который стал местом притяжения бомбардировщиков) немецкой архитектуры становится всё больше и больше. Её максимальная концентрация наблюдается вдоль старой крепостной линии, отмеченной сегодня линией фортов.
 

(один из фортов, Музей Янтаря на пл. Василевского)
 
Музей янтаря является известным в России: экскурсоводы любят похвастаться о том, как  ним приезжала Кадышева и купила самые дорогие бусы из янтаря =)
Музей я, к сожалению, не посетил, но зато заглянул в сувенирную лавку - в ней самые изощрённые изделия из янтаря, который является, как вы знаете, символом Калининградской области.
Кстати, площадь Василевского - хорошее место для проведения опросов. Помнится, что за полтора часа тут 20 человек опросил уже после заката. =)
Но не буду отвлекаться, продолжим путешествие по фортам Калининграда...
 


(Королевские Ворота) 
 
Королевские ворота тоже являлись частью некогда единой фортификационной системы Кёнигсберга, но в отличие от Музея Янтаря этот форт был построен с нуля, по скудным документальным данным. Строили его к 750-летию города, похоронив здесь огромное количество бюджетных денег: настолько огромное, что принимать работу приезжал Герман Греф, так увлекшийся проверкой, что вляпался, извините, в какашку, прямо позади Королевских Ворот (на 2-ой фото). Да, над этим калининградцы любят посмеяться. Любят они ещё пофантазировать над тем, с кого же архитекторы слепили белые барельефы на фасаде, ведь не сохранилось никаких данных о том, как же они выглядели на самом деле.


(форт Кронпринц)
 
Форт Кронпринц является обязательным объектом посещения в Калининграде.  Кронпринц - это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. Этот форт - или оборонительная казарма - был настоящим "слоном" обороны Кёнигсберга: остальные звенья кёнигсбергской фортификационной системы не сравнятся с Кронпринцем ни по размеру, ни по техническим изощрённостям: под этой крепостью находится сложная система катакомб, при этом та её часть, что проходит вдоль улицы Литовский Вал реконструирована в музей "Потерна": вход в него находится недалеко от Королевских ворот. Здания форта используются сегодня для разных целей: например, башня, изображённая на фото, пустует, поскольку является объектом охраны, как культурно-исторический памятник, а казарма, что изображена на фото правее, если верить Викимапии является гей-клубом "Амстердам" - вывеску видел, но и подумать не мог, что это такое =)
Очень неожиданно было наткнуться на это сооружение, учитывая то, что с одной стороны от него находится квартал хрущёвок,а с другой гаражный кооператив. Кстати, местные называют этот район "Баня" - просто потому что неподалёку находится самая большая в Калининграде баня. =)

(Ров - ещё один элемент фортификационной системы)

За пределами кое-где сохранившегося контура военно-оборонительной линии Кёнигсберга уже не найти городской немецкой застройки. Зато там сохранились целые районы пригородной немецкой застройки с кварталами из небольших коттеджей в немецком стиле. Такие места тоже стоит посетить - нужно лишь 20 минут пройтись по проспекту Мира от главной площади города и Вы окажетесь в малой Германии Калининграда.

Продолжение следует...

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
khegaika
May. 1st, 2010 08:54 pm (UTC)
Илюша, ну какой же ты развитый, я тобой восхищаюсь!
kailanogrif
Nov. 5th, 2010 12:06 am (UTC)
Развитый, только наврал про всё..)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Зима 2009
ilya_chistyakov
Илья Чистяков

Latest Month

December 2010
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner