?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Вы поняли из предыдущего поста, целью нашей экспедиции стал город Калининград. Более того, раз экспедиция зимняя, то мы попали в зимний Калининград, причём зима  до самого западного региона России докатилась самая настоящая, что бывает далеко не каждый год.
Заранее предупреждаю: этот пост не будет нести никакой смысловой нагрузки: только фото и скромные комментарии.
 
 
(Взгляд от Рыбной деревни на о. Октябрьском на Старую Преголю и мост Ленинского проспекта)
 
Слияние Старой и Новой Преголи в единое русло происходит прямо за мостом после острова Канта, берега которого справа на фото. Этот мост является одной из четырёх перемычек, соединяющих берега Преголи на территории города, при этом одна из них находится на далёкой окраине (Окружном шоссе). В городе назрел транспортный кризис, к которому я ещё вернусь.
 
 (Кафедральный Собор на острове Канта)

Это безусловный символ Калининграда. Символ он как для местных жителей - около четверти респондентов отметили это здание как самое красивое в городе -, так и для приезжих - Собор изображён почти на всём, что связано с Калининградом: даже на юбилейной монете "Древнейшие города России" (которая является просто символом невежества для калининградцев - ведь в пределах России этот город очень молод), но там он изображён без крыши, над чем в Калининграде тоже любят посмеяться. Да и вообще, калининградцам и повода не нужно, чтобы в очередной раз постебать Москву, но на это у них веские основания (писать о них здесь не буду: у тех, кто ездил со мной уже уши вянут от этого, поэтому остальные - обращайтесь лично=))) )
 

(Остров Канта)
 
Кафедральный Собор - это самый популярный объект фотографирования в городе. Да ещё и самый неудобный: у каждого второго горизонт раскручен на несколько градусов =) Кстати, раз уж на фото такая перспектива, упомяну, что на острове Канта в своё время располагалось множество улиц с плотной застройкой ("множество", потому что калининрадцы любят преувеличивать число улиц на острове: самые нескромные упоминали аж до двух сотен)
 

Ну символ и всё тут!


(перспектива всё с того же моста: справа - старая Биржа (Дом моряков), вдалеке - Рыбная деревня)
 
(Рыбная деревня)

Рыбная деревня - это современный инвестиционный проект по развитию западной части Октябрьского острова. В проект входит создание туристической инфраструктуры мирового класса - отели, рестораны, музеи в стиле немецкой архитектуры.  К слову, является резидентом Особой экономической зоны Калининградской области, при этом вторым в области по объёму инвестиций.  К сожалению, проект из-за кризиса не завершён. Построено лишь менее половины того, что планировалось - часть из этого на фото).
Кстати, маяк на фото - это смотровая площадка. Вход на неё составляет 100 руб. для студентов (если не изменяет память).
По-моему, проект очень удачный: сегодня набережная (ещё незавершённая) привлекает множество горожан.  Администрация города сейчас делает многое для развития набережной, что правильно - нужно использовать ландшафтный потенциал. Ведь не у каждого города есть возможность использования набережной в туристических целях. Рассмотрим, например, Пермь, в которой, чтобы спуститься к берегу реки необходимо преодолеть около сотни ступеней.
 

(Рыбная деревня со стороны реки:на первом плане Оля Меркушева на уютной набережной; на втором плане продолжение Рыбной деревни)
 

Продолжение в следующих постах...

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
khegaika
May. 1st, 2010 08:53 am (UTC)
:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Зима 2009
ilya_chistyakov
Илья Чистяков

Latest Month

December 2010
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner